Die Rechtsprechung des KAGH im Jahr 2021 - Bieniek, Marcel (Zeitschrift für Arbeitsrecht und Tarifpolitik in kirchlichen Unternehmen, 2022)
Der nachfolgende Beitrag skizziert die Entscheidungen des Kirchlichen Arbeitsgerichtshofes (KAGH) aus dem Jahr 2021. In den Entscheidungen geht es thematisch um die Auslegung des Eingruppierungsmerkmals „erheblich gesteigertes Maß der Verantwortung" nach EG 12 KAVO (I.), die Anwendung der Grundsätze der korrigierenden Rückgruppierung (II.), die Auslegung des Begriffs „Schule" im Sinne von Anlage 21 a AVR Caritas - Lehrkräfte in der Altenpflege sowie im Gesundheits- und Sozialwesen - (III.), die Beteiligungsrechte von Mitarbeitervertretungen im Zuge von Pfarreizusammenlegungen (IV.), die Zulässigkeit von Zulagen außerhalb des Vergütungssystems kirchlicher Arbeitsrechtsregelwerke (V.), die Voraussetzungen zur Bildung von Wirtschaftsausschüssen (VI.), die Beteiligungsfähigkeit von Diözesanbischöfen bei Rechtsstreitigkeiten vor kirchlichen Arbeitsgerichten (VII.), die Zulässigkeit des Bestehens einer erweiterten Gesamtmitarbeitervertretung neben einer Ge- samtmitarbeitervertretung nach § 24 MAVO Limburg (VIII.), die Zuständigkeit der Zentralen Kommission der Zentral-KODA für Regelungen zur Einschränkung und Abschaffung der Sachgrundlosen Befristung (IX.), die Voraussetzungen der bestellten Leitung" im Sinne von § 2 Abs. 2 MAVO (X.) sowie um die Verwirkung des Rechts einer ,,säumigen" Partei auf rechtliches Gehör in kirchlichen Ar- beitsgerichtsverfahren (XI.).