Der Dritte Weg auf dem Prüfstand - Eder, Joachim (Zeitschrift für Arbeitsrecht und Tarifpolitik in kirchlichen Unternehmen, 2021)
Der Dritte Weg, der sich innerhalb der Katholischen Kirche seit den 50er Jahren des letzten Jahrhunderts zu einem umfassenden und kirchenrechtlich sowie staatskirchenrechtlich anerkannten System der Arbeitsvertragsgestaltung entwickelt hat, ist immer noch Gefahren ausgesetzt, vorwiegend aus dem eigenen inneren Bereich. Diese Schwachstellen sollten baldmöglichst geschlossen werden, da der Dritte Weg wie das gesamte kirchliche Arbeitsrecht gesellschaftspolitisch wie kirchenpolitisch von großer Bedeutung sind und mit dazu beitragen können, die Stellung der Kirche in der Gesellschaft zu stärken.