Wege in den Dritten Weg – Lösungsansätze im Konfliktfeld zwischen staatlichem und kirchlichem Arbeitsrecht (Teil 2) - Vogel, Jörg (Zeitschrift für Arbeitsrecht und Tarifpolitik in kirchlichen Unternehmen, 2021)
Während sich die Autoren im ersten Teil dieses Beitrags schwerpunktmäßig der Thematik des Betriebsübergangs nach § 613 a BGB als Grundlage für einen Wechsel in den Dritten Weg und den sich dabei ergebenden Problemkonstellationen an der Schnittstelle zwischen Individual- und Kollektivarbeitsrecht widmen, nimmt der vorliegende Teil die Übernahme der Grundordnung des kirchlichen Dienstes als alternativen Weg in den Dritten Weg in den Fokus. Auch hier gehen die Autoren auf bislang noch nicht abschließend geklärte Schwierigkeiten bei der weiteren Umsetzung einer Überleitung in den Dritten Weg ein und zeigen Lösungsmöglichkeiten auf. Schwerpunktmäßig wird dabei untersucht, welchen Rechtsfolgen sich katholische Dienstgeber stellen müssen, wenn die Vorgaben der Grundordnung des kirchlichen Dienstes nicht konsequent umgesetzt werden (können).