Verzichtsschutz und AVR - Klumpp, Steffen (Zeitschrift für Arbeitsrecht und Tarifpolitik in kirchlichen Unternehmen, 2021)
Arbeitsrecht ist geprägt durch zugunsten des Arbeitnehmers unabdingbares Recht. Seine „strukturelle Unterlegenheit" gegenüber dem Arbeitgeber soll durch das kollektive Verhandlungsmandat von Gewerkschaften und Betriebsräten ausgeglichen werden. Das bedeutet, dass kollektivvertragliche Regeln unmittelbar und zwingend gelten, also für den Arbeitsvertrag unabdingbar sind. Demgegenüber haben AVR diese unmittelbare und zwingende Wirkung nicht. Insofern stellt sich die Frage, ob der arbeitsrechtliche Ver- zichtsschutz auch auf Dienstverhältnisse mit AVR-Bezug einfach übertragen werden kann.