Wege in den Dritten Weg – Lösungsansätze im Konfliktfeld zwischen staatlichem und kirchlichem Arbeitsrecht (Teil 1) - Vogel, Jörg (Zeitschrift für Arbeitsrecht und Tarifpolitik in kirchlichen Unternehmen, 2021)
In der rechtssystematischen Beurteilung, wie kirchliches Arbeitsrecht in die einzelnen Arbeitsverhältnisse integriert werden kann, setzt sich zunehmend die wohl auch vom BAG favorisierte sogenannte Brückentheorie durch. Es bleiben aber weiterhin wichtige Fragen offen, die im Wesentlichen an der Schnittstelle zwischen Individual- und Kollektiv- arbeitsrecht liegen. Dies zeigt sich besonders deutlich, wenn kirchliches Arbeitsrecht nicht originär in den Dienstverträgen vereinbart wurde, sondern der Weg in den dritten Weg erst neu beschritten wird. In dem folgenden Beitrag wollen die Verfasser einen Überblick über die Hindernisse geben, vor die sich Dienstgeber im Arbeitsrecht der katholischen Kirche auf diesem Weg gestellt sehen und Lösungsmöglichkeiten aufzeigen.