A função sociodiaconal das escolas confessionais no período do Brasil império = The socio-diaconal function of confessional schools in Brazil’s Empire period - Oliveira, Dionata Rodrigues de (Estudos teológicos, 2022)
Este artigo tratará da função sociodiaconal das escolas comunitárias evangélicas criadas no Brasil durante o período do Império (1822-1889). Neste processo, serão analisadas as dificuldades encontradas em país oficialmente católico, a precariedade da educação e do contexto por aqui encontrado e os impactos sociais e diaconais dessas instituições para a vida nos vilarejos onde estavam inseridas. Para tanto, buscaremos destacar a importância das escolas comunitárias para o desenvolvimento das localidades, a inclusão social das crianças oriundas de famílias carentes e o fomento da educação feminina.