A Diaconia de Rute = Ruth's Diakonia - Velten, Josiane (Estudos teológicos, 2022)
Este artigo aborda o livro de Rute a partir de três aportes: a Teologia Feminista com a suspeita e a categoria de gênero para descortinar tanto violências como protagonismos; a análise da narrativa para uma caracterização de Rute que mostrou a construção de uma personagem exemplar; e, finalmente, sob a ótica do conceito de diaconia. Apresentamos uma aproximação do entendimento teológico sobre diaconia, para mostrar que a relação entre Rute e Noemi, sua sororidade e agência podem ser entendidas dentro dessa perspectiva, o que nos mostra que os valores diaconais propagados nos Evangelhos já estavam presentes na teologia popular pós-exílica.