O Impacto dos Apocalipses Apócrifos de descrição de Além-mundo na Cultura Ocidental: : O caso do Apocalipse de Pedro - Mattos, Carlos Eduardo (Estudos teológicos, 2022)
O presente artigo pretende demonstrar como os textos apocalípticos, sobretudo, os apocalipses apócrifos dos primeiros séculos do Cristianismo Primitivo, impactaram a cultura ocidental ao longo dos séculos e ainda hoje seus efeitos podem ser sentidos na arte, no cinema e em especial, na literatura. Nosso foco específico é voltado para a literatura evangélica contemporânea. Vamos apresentar um dos Apocalipses Apócrifos de maior prestígio no segundo século da Era Cristã, o Apocalipse de Pedro, suas recepções imediatas até o século cinco e ainda algumas reverberações de seus temas na Idade Média, a fim de demonstrar a jornada de longa duração que o tema do Inferno, como lugar de punição de condenados persiste no imaginário religioso popular até os dias de hoje. Para isso, apresentaremos brevemente, uma obra de grande circulação nos anos 90, que teve uma de suas últimas publicações recentemente, em 2015 e foi considerado um Best-seller, no meio evangélico norte-americano, "A Divina Revelação do Inferno" de Mary Baxter, reafirmando nossa hipótese, de que a preocupação com o destino dos mortos, em especial, dos mortos condenados por seus pecados, persiste vivo como nunca, no imaginário religioso cristão.