AS POSSIBILIDADES E DESAFIOS DA EDUCAÇÃO A DISTÂNCIA PARA A TEOLOGIA = The possibilities and challenges of distance education for theology - Lima, Adriano (Estudos teológicos, 2021)
A educação a distância, que a princípio era vista com desconfiança, nos últimos anos passou a ser considerada como um dos mais eficientes instrumentos de democratização do ensino superior. E, quando remetemos à teologia, o panorama é o mesmo. Nenhuma denominação religiosa, católica ou protestante, teria condições financeiras de implementar e manter instituições de ensino presencial em todos os estados da federação. Todavia, a educação a distância não é uma solução mágica para o baixo acesso do brasileiro à educação superior. Para que seja de qualidade e produza profissionais formados com espírito crítico e autonomia, fazem-se necessários um ambiente virtual de aprendizagem (AVA) sólido, profissionais formados e treinados em educação a distância, bem como enfrentar os desafios sociais e econômicos do país. O artigo é construído em três momentos, a saber, apresentação de um breve panorama histórico, características e metodologias da graduação em teologia à distância do Centro Universitário Internacional UNINTER, reconhecido com nota máxima (conceito 5) pelo Ministério da Educação; apresentação de alguns conceitos teóricos e percepções proativas para a educação a distância em teologia e, finalmente, os desafios e possibilidades para a teologia na modalidade educação a distância.