Debatendo o conceito de κεφαλὴ em 1Cor 11,3 : Novas possibilidades exegéticas - Gonzaga, Waldecir (Estudos de religião, 2024)
O presente artigo aborda as novas possibilidades interpretativas para o vocábulo "cabeça" usado pelo apóstolo Paulo em 1Cor 11,3. Durante anos, uma hermenêutica religiosa patriarcal hierarquizou os gêneros usando textos como esse para difundir e popularizar uma supremacia masculina. Entretanto, hodiernas pesquisas acadêmicas têm produzido novas possibilidades para o entendimento da metáfora paulina. Entre as mais difundidas estão a ideia de origem e de proeminência. Assim, este artigo procura apresentar os argumentos favoráveis e desfavoráveis para cada uma dessas novas visões. Por fim, observa-se, a partir de uma visão libertadora e cristocêntrica, qual opção promove a humanização, a ressignificação do ser e a igualdade entre os gêneros.