EXAMEN CRÍTICO DE LA PERSPECTIVA GEOGRÁFICA DEL TEMPLO EN LA ESCENA DE LA VIUDA POBRE DE MARCOS 12,41-44 - Olivares, Carlos (Estudos teológicos, 2021)
El Evangelio de Marcos describe una escena en donde una viuda pobre ofrenda todo lo que tiene (Mc 12,41-44). Si bien el relato ocurre en el templo, el pasaje no especifica en qué lugar del templo en particular los eventos de la perícopa acontecen. Los intérpretes en general establecen que el evento ocurre en el atrio de las mujeres, en frente de la cámara del tesoro. Este artículo crítica esta conclusión, entre otras propuestas, evaluando las dos principales fuentes usados por estos autores (Josefo y Mishná). Metodológicamente el trabajo examina críticamente las fuentes usadas por la literatura secundaria, y analiza la perícopa desde una perspectiva literaria, asumiendo por tanto una lectura sincrónica.