L' INDOLE ECUMENICA DEL CCEO NEL VADEMECUM PER I VESCOVI: LUCI E OMBRE - Lorusso, Lorenzo (50. anniversario della fondazione della Facoltà di diritto canonico Orientale del PIO, 1971-2021, 2023)
Dopo alcune riflessioni sul diritto ecclesiale vigente delle Chiese orientali cattoliche e sulla sua incidenza nel dialogo ecumenico, si è cercato di mettere in evidenza che, in modo particolare, l'inclusione nel CCEO di un Titolo sulla promozione dell'unità dei cristiani dà forma giuridica a quanto il Vaticano II ha dichiarato, e cioè «alle Chiese orientali cattoliche compete lo speciale compito di promuovere l'unità di tutti i cristiani, specialmente orientali» (OE 24). Si passa inoltre in rassegna il Vademecum ecumenico per i Vescovi, soffermandosi particolarmente sulla communicatio in sacris, sui matrimoni misti e sull'affiliazione ecclesiale.