Albert Piette and lived (non-)religion: Conceptual and methodological considerations - Beaman, Lori G. (Studies in religion, 2024)
Cet article examine comment les travaux d’Albert Piette peuvent améliorer la compréhension sociologique de la religion telle qu’elle est vécue dans la vie quotidienne. Bien que Piette critique les sociologues dans La Religion de près (1999), son travail entre en résonance avec les travaux sur la “religion vécue” menés par les sociologues de la religion contemporains. Cet article identifie les points de chevauchement et de divergence entre Piette et les spécialistes de la religion vécue, puis s’intéresse à l’étude émergente de la non-religion vécue. Il conclut que si l’approche micro-niveau de la vie religieuse de Piette présente des limites pour les sociologues, elle offre néanmoins des perspectives conceptuelles et méthodologiques qui contribuent à la recherche sur la religion vécue et la non-religion. Pour démontrer cet argument, le travail de Piette est intégré dans une discussion sur le projet de recherche Nonreligion in a Complex Future’s Community Gardens, qui explore la manière dont les acteurs religieux et non religieux mettent en œuvre et construisent leur (non-)religion dans les jardins communautaires.