Ähnlich, aber unterschiedlich: Religionskonstruktionen sunnitischer Jugendlicher im Vergleich - Lehmann, Karsten (Zeitschrift für Religionswissenschaft, 2024)
Aktuell entstehen zunehmend Studien, die sich dezidiert mit den Lebenswelten ‚muslimischer Jugendlicher‘ auseinandersetzen. Nur wenige dieser Studien folgen einem vergleichenden Forschungsdesign, welches ihre Ergebnisse in einem weiteren Kontext verortet. Der Artikel trägt zur Schließung dieser Forschungslücke bei. Auf der Basis qualitativer Fallanalysen beschäftigt er sich mit den Religionskonstruktionen sunnitischer Jugendlicher, die ihren Lebensmittelpunkt in ländlichen Regionen Österreichs haben und in Moscheegemeinden aktiv sind. Diese Religionskonstruktionen werden mit denen von Jugendlichen verglichen, deren Interviews in protestantischen und römisch-katholischen Kontexten geführt wurden. So können zwei dominante Typen von Religionskonstruktionen unterschieden werden: "Religion im Rahmen von Freizeitaktivitäten" und "Religion im Rahmen der lokalen Kultur". Diese Typen finden sich in unterschiedlicher Ausformung in allen Interviews. Die Religionskonstruktionen sind dabei ähnlich, aber unterschiedlich. Die zwei dominanten Typen prägen die Religionskonstruktionen in unterschiedlichen Ausprägungen.