Redes sociais evangélicas e música gospel no Brasil: questões raciais nas margens do mundo religioso - Bandeira, Olívia (Ciencias sociales y religión, 2024)
Nas últimas décadas, a utilização das mídias por igrejas evangélicas brasileiras se intensificou com a disseminação das redes sociais na internet. Viu-se também uma ampliação do mercado de bens culturais religiosos, sobretudo na área da música. Se essas múltiplas mediações comunicacionais servem aos propósitos religiosos, políticos e econômicos das igrejas, a consolidação desses mercados também apresenta desafios às autoridades dessas instituições, ao dar visibilidade a uma multiplicidade de agentes e discursos que fogem ao seu controle. Neste artigo, a partir do estudo de redes sociais de lideranças religiosas e de artistas da música gospel, discutiremos de que forma questões raciais circulam no mundo religioso evangélico a partir de suas margens. A pesquisa que deu origem a este artigo se baseia no estudo das carreiras de artistas gospel e suas atividades nas redes sociais e permite observar que as questões raciais têm adentrado as igrejas evangélicas não a partir da ação exclusiva de lideranças, mas de suas margens sem, no entanto, provocar mudanças estruturais.