Midiatização, humor e performances no discurso religioso - Regiani, Herivelton (Ciencias sociales y religión, 2024)
O artigo traz resultados de pesquisa de doutoramento acerca da comicidade como estratégia discursiva nas religiosidades contemporâneas. No contexto de intensificação da presença do humor e do riso nas ambiências religiosas, compreendemos esse fenômeno como uma das consequências das sociedades em midiatização. São analisadas práticas discursivas de dois atores sociais destacados do cenário cristão brasileiro, o padre Fábio de Melo e o Pastor Cláudio Duarte. Do ponto de vista teórico-metodológico, foram analisadas diferentes tentativas comunicacionais desses atores sociais, identificando marcas discursivas da construção de distintas formas de comicidade, também tensionadas por uma intensa atividade circulatória interdiscursiva. O trabalho contribui com as pesquisas nas interfaces entre mídia, cultura, comunicação e religião no que concerne, especialmente, às dinâmicas de construção de efeitos de sentido em torno da comicidade na relação com as religiosidades.