Sefardische Perspektiven = Sephardic perspectives - Rauschenbach, Sina (... Jahrbuch, 2020)
Sefardische Studien sind an deutschen Universitäten eine Seltenheit. Mit dem Aufbau eines sefardischen Schwerpunkts an der Universität Potsdam und am Selma Stern Zentrum für Jüdische Studien Berlin- Brandenburg (ZJS) wird das Fach in Deutschland institutionell verankert und weiterentwickelt. Die Beiträge des Bandes resultieren aus Diskussionen, die im sefardischen Schwerpunktjahr 2015/2016 am ZJS geführt wurden. Thematisiert werden u. a. Converso- und Morisco-Chroniken auf der Iberischen Halbinsel, Dienstboten im portugiesisch-jüdischen Amsterdam, sefardische und aschkenasische Debatten über die moderne Feuerbestattung, Franco-Spanien und die Sefarden sowie sefardische Identitätskonstruktionen im Sarajevo der Gegenwart.