Klassiker der jüdischen Literatur: Amos Oz: Ein kleiner Junge (2012) - Oberhänsli-Widmer, Gabrielle (Kirche und Israel, 2024)
In seiner 2012 erschienenen Erzählung Ein kleiner Jungeblendet Amos Oz in den Kibbuz-Alltag der späten 1950er Jahre. Unprätentiös wie sein Titel kommt der Text zunächst daher, entfaltet dann aber unvermutet eine aggressive Dynamik. Eine Szene im Kinderhaus, bei der eine ganze Reihe Schwachstellen hehrer Kibbuz-Ideologie ans Licht kommt: Verrat an der Gemeinschaft, kindlicher Sadismus, unbarmherzige Kollektiverziehung und mehr. Wie keinem anderen israelischen Autor ist es Amos Oz gelungen, das Genre der Kibbuz- Literatur bleibend zu prägen.