Das RAC und der zeitgenössische protestantische Antisemitismus - Kreß, Hannah M. (Kirche und Israel, 2024)
Das Reallexikon für Antike und Christentum (RAC) wurde in den 1930er/40er Jahren konzeptioniert und stellte die Herausgeber nicht nur vor inhaltliche, sondern insbesondere auch vor zeitpolitische Herausforderungen. Diese riefen Verwicklungen des RAC mit dem nationalsozialistischen Antisemitismus auf vielerlei Ebenen hervor, die anhand zweier Beispiele illustriert werden sollen: unter Rekurs auf Gerhard Kittel und die Mitarbeiter, die mit ihm über die Arbeit am Theologischen Wörterbuch zum Neuen Testament (ThWNT) verbunden waren, aber auch am RAC mitarbeiteten, sowie auf die Mitarbeiter des RAC, die auch am Eisenacher Institut zur Erforschung (und Beseitigung) des jüdischen Einflusses auf das deutsche kirchliche Leben tätig waren. Die Auswertung zeigt, dass die Zugehörigkeit der fraglichen Autoren zu NS-affinen Kontexten sich vielfach in das Reallexikon hinein fortschrieb, und damit heutige Benutzende der ersten Bände des RAC zu einem hohen Maß an Wachsamkeit und Verantwortung herausfordert.