Erlösung in der Schöpfung: die Klimakrise und das Spezifikum orthodoxer Spiritualität - Athanasiou, Stefanos (Herder-Korrespondenz. Spezial, 2024)
Die orthodoxe Theologie hat einen besonderen Zugang zur Schöpfung, da sie Erlösung konkret denkt. In der Klimakrise rückt der gesamte Mensch als Teil der Schöpfung in den Mittelpunkt der theologischen Reflexion - mit bemerkenswerten Folgen.