Die Rechtsprechung des KAGH im Jahr 2023 - Bieniek, Marcel (Zeitschrift für Arbeitsrecht und Tarifpolitik in kirchlichen Unternehmen, 2024)
In den Entscheidungen geht es um die Zulässigkeit einer Verfahrensbeschwerde gegen eine Entscheidung des KAGH (I.), einen eingeklagten Anspruch gegen ein Erzbistum, Maßnahmen gegen Ausgründungen zur Umgehung des kirchlichen Arbeitsrechts zu ergreifen (II.), den Anspruch einer DiAG auf Beteiligung bei geplanten Änderungen der MAVO (III.), den gerichtlichen Beurteilungsspielraum bei der Feststellung der Nichtigkeit einer MAV-Wahl (IV.) und der damit zusammenhängenden Gegenstandswertfestsetzung (V.) sowie den einklagbaren Anspruch einer MAV auf einseitige Umverteilung von Freistellungskapazitäten (VI.).