Töhötöm Nagy SJ (1908-79) and the Post-War Ostpolitik of Pius XII: A Hungarian Jesuit's Search for a Vatican-Soviet Modus Vivendi - Fejérdy, András (Archivum historicum Societatis Iesu, 2024)
L'articolo analizza il ruolo di Tóhótóm Nagy SJ nel forgiare la Ostpolitik di Papa Pio XII, ossia la política diplomática vaticana nei confronti dei governi della sfera soviética, sviluppata in seguito alia Seconda guerra mondiale. Esso offre una rilettura critica delle fonti pubblicate in precedenza, collocandole in un contesto piü ampio ed esaminando i documenti recentemente scoperti negli archivi vaticani. Concentrandosi sui cinque viaggi consecutivi di Nagy a Roma nel 1945 e nel 1946, si sostiene che la strategia di modus vivendi proposta per garantiré la sopravvivenza dell'organizzazione giovanile agricola cattolica KALOT e della Chiesa cattolica (il credo cristiano piü diffuso e popoloso in Ungheria) si sviluppó gradualmente in base alie esperienze positive delle precedenti politiche di accomodamento. Dal contesto locale, nel 1946, in seguito a un'iniziativa soviética, Pio XII ritenne che vi fosse un'occasione imperdibile per verificare i presupposti di un eventuale negoziato a favore dei cattolici finiti nella sfera di potere soviética. Alla fine dello stesso anno, tuttavia, gli sviluppi della política ecclesiastica in Ungheria convinsero il Papa -- contrariamente a quanto suggerito dai gesuiti ungheresi Tóhótóm Nagy SJ, Jeno Kerkai SJ e József Jánosi SJ -- che la disponibilitá al dialogo ripetutamente espressa da parte di Mosca non era sincera, e che per il Vaticano era meglio adottare un approccio cauto e di attesa.