»Less noise, more conversation«: Das RefLab als Modell für öffentliches Christentum in Social Media - Di Blasi, Johanna (Ethik und Gesellschaft, 2024)
»Less noise, more conversation« lautet das Motto des RefLab. Erklärter Auftrag des von der Reformierten Landeskirche des Kantons Zürich Anfang 2020 eröffneten Medienlabors ist die experimentelle Erarbeitung neuer Formen und Formate christlicher Kommunikation. Zielgruppe sind Menschen mit Interesse an Spiritualität, Religion und existenziellen Fragestellungen, aber relativer Distanz zu kirchlichen Milieus. Den Hintergrund der Züricher Laborarbeit bildet die postsäkulare Kondition. Anhand des Reformierten Laboratoriums als Fallbeispiel soll dargelegt werden: wie Lab-Prinzipien (crossdiciplinary, creative turbulence, rapid prototyping) in der innovativen Kirchenarbeit fruchtbar gemacht werden können; welche Chancen und Risiken aus der Verlagerung christlicher Kommunikation und des Community Building in den sozialmedialen Raum erwachsen; und inwieweit sich Netzarbeit in einem Lab vom Modell des religiösen Influencertums (»Sinnfluencer«) unterscheidet.