Generare e educare: La trasmissione dell'umano come testimonianza - Martino, Matteo (Teologia, 2024)
L'articolo offre una traiettoria di pensiero per il chiarimento del legame tra generazione e educazione. L'intento è di correggere il difetto della trattazione convenzionale che invece rischia di separare vicenda generativa e cura educativa. Sono quindi individuati i nodi teorici che chiedono di essere elaborati per la determinazione del nesso generazione-educazione. Si apre una prospettiva teoretica remunerativa: l'educazione esige di essere pensata come "spiegazione" della generazione, come "testimonianza" di senso. Punto di approdo è il riconoscimento dell'ineludibile profilo religioso del compito educativo.