Il vissuto e il comandamento: un nesso impossibile? - Chiodi, Maurizio (Teologia, 2024)
Raccogliendo la sollecitazione a pensare proveniente dalla recente pubblicazione Etica Teologica della vita, l'articolo ne riprende alcuni passaggi-chiave, soprattutto nel V capitolo, dedicato al nesso tra coscienza, norma e discernimento e al rapporto tra antropologia ed etica (1). Partendo da questa sintetica ri-lettura, l'autore si sofferma sulle due opposte interpretazioni che pensano o "il comandamento senza vissuto" o "il vissuto senza comandamento", per mostrare la necessità di un "cambio di modello", che renda possibile l'articolazione del nesso imprescindibile tra comandamento e vissuto (2). Al termine (3) vengono indicate alcune linee fondamentali per dare forma all'elaborazione di una teoria della coscienza, all'interno di un metodo fenomenologico-ermeneutico: il rapporto tra coscienza e vissuto singolare, il nesso tra coscienza, norma universale e discernimento singolare e il rapporto tra esperienza antropologica (singolare e universale) e esperienza credente cristiana (singolare e universale).