Retos, riesgos y oportunidades de la vida afectiva del sacerdote = Challenges, Risks and Opportunities of the Priest’s Affective Life - Chiclana-Actis, Carlos (Scripta theologica, 2024)
Los sacerdotes buscan identificarse con Cristo, llevar toda su actividad hacia Él, y precisan integrar todas las dimensiones de su vida, en particular la afectividad. Realizamos una investigación cualitativa, encuesta abierta, sobre retos, riesgos, oportunidades, qué ayudó y qué faltó en su vida afectiva. Respondieron 128 participantes, con 605 respuestas abiertas y 1.039 ideas diferentes. Destacan los conceptos referidos a lo relacional (vida espiritual con Dios, amistad general y sacerdotal, trato con muchas personas) en contraste con la soledad. Proponemos ocho dimensiones de desarrollo de la vida afectiva sacerdotal: relación con Dios, amistad, acompañamiento, fraternidad sacerdotal, formación, cuidado personal, conocimiento psicológico y misión.