Jesús, el mártir arquetípico y sus seguidores en Apocalipsis - Bruehler, Bart B. (The Asbury journal, 2024)
El elemento central del retrato juanino de Jesús en Apocalipsis es su identidad paradójica como el Cordero inmolado que ha vencido precisamente por su sufrimiento y como el martus (testigo) fiel y arquetípico. Los dos conceptos, mártir y testigo, se entrelazan en el retrato de Jesús y son paradigmáticos para los seguidores fieles del Cordero viviendo en medio de un contexto hostil.