Comparing Ben Sira beyond the Hebrew Bible - Brodersen, Alma (Biblische Notizen, 2024)
Das Buch Jesus Sirach ist ein Paradebeispiel für Weisheitsliteratur außerhalb der Hebräischen Bibel. Dieser Aufsatz argumentiert für eine Analyse möglicher Anspielungen im Sirachbuch ohne eine Einschränkung auf die Hebräische Bibel als einzigen Vergleichspunkt. Zwei Fallstudien veranschaulichen, dass ein Vergleich mit Texten über die Hebräische Bibel hinaus - insbesondere mit Qumrantexten - neue Verständnismöglichkeiten aufdeckt.