Torah through the Lens of Wisdom: References to Wisdom Traditions in Psalm 119 and Their Impact on the Understanding of Thorah - Block, Anja (Biblische Notizen, 2024)
Der Beitrag zeigt, wie Psalm 119 auf unterschiedliche Aspekte der Weisheitsliteratur der Hebräischen Bibel anspielt und welche Konsequenzen sich daraus für das im Psalm zu findende Verständnis von Tora ergeben. Neben der Form von Psalm 119 dienen die Wurzel netzer, die Wegmetapher und Derivate der Wurzel sha’a als Beispiele. Referenzen zur Weisheitsliteratur tragen zu einem breiten, integrativen Toraverständnis des Psalms bei.