Christlich und LGBTQIA+ – Ein divergierender Weg? Analyse zur Identitätsintegration von LGBTQIA+ Christen in der Deutschschweiz - Schläfli, Sebastian (Zeitschrift für junge Religionswissenschaft, 2024)
Homosexuell und religiös sein wird im Allgemeinen als Gegensatz verstanden. Dies wird von religiösen LGBTQIA+ hingegen nicht immer so wahrgenommen. Im Rahmen dieser Analyse versuche ich zu klären, inwiefern christliche LGBTQIA+ Menschen aus der Deutschschweiz ihre christliche Identität mit ihrer Identität als LGBTQIA+ integrieren. Die Fragestellung analysierte ich im Kontext des theoretischen Ansatzes Performing Identities in Context von Todd N. Fuist sowie dem aktuellen Forschungstand zum Thema. Mit Hilfe eines Leitfadeninterviews befragte ich 12 christliche LGBTQIA+ Personen. Das Interviewmaterial wertete ich anschliessend mittels qualitativer Inhaltsanalyse aus. Die Ergebnisse zeigen, dass alle Befragten ihre beiden Identitäten als gut integriert bzw. als eins empfanden. Dabei bestätigte sich die Annahme Fuists, dass kontextuelle Einflüsse eine Rolle spielen, insbesondere den Weg zur Identitätsintegration betreffend. Rund die Hälfte der Interviewten erlebte keine Identitätskonflikte (Integrator), während die restlichen Befragten teils in langandauernden Prozessen die beiden Identitäten miteinander versöhnen mussten (Reconciler). Die aus der Forschung bekannten Versöhnungsstrategien bezog ich in die Untersuchung mit ein. Diese liessen sich zum Teil auch in der Deutschschweizer Stichprobe beobachten.