Au cœur de la vie de l'Église, la liturgie / Im Herzen des Lebens der Kirche, die Liturgie (Academic Press Fribourg, 2023)
L’objet liturgique, quel que soit l’angle ou la modalité avec lequel on l’appréhende, apparaît au cœur de la vie de l’Église et ne dément pas l’affirmation conciliaire. Plus encore, il explique à la fois le singulier de l’expression germanophone de Liturgiewissenschaft et son habituel pluriel francophone de sciences liturgiques. Loin de seules considérations techniques, appréhensibles par de seuls universitaires ou chercheurs, loin du seul recours et ô combien nécessaire à l’histoire, la liturgie n’est pas absente des grandes questions qui agitent l’Église en ce temps