La virtù della carità, la natura della pace e le "ragioni" della guerra la guerra giusta nella Summa Theologiae di Tommaso d'Aquino - Genovese, Ignazio 1983- (2024)
L'articolo analizza il tema del bellum iustum nella Summa Theologiae di Tommaso d'Aquino, partendo dalla sua collocazione testuale e dal suo orizzonte moral-teologico. Articolato in tre parti, il contributo intende analizzare la relazione esistente fra la virtù della carità, la natura della pace e le "ragioni" della guerra. Tutto ciò, al fine di riflettere sulla natura quasi paradossale dell'argomento tommasiano, attraversato da una profonda tensione fra giustizia e carità, tra l'orizzonte penultimo del diritto e il fine ultimo, unitivo, dell'amore, che è da Dio.
The article analyzes the theme of bellum iustum in the Summa Theologiae of Thomas Aquinas, starting from its textual location and its moral-theological horizon. Divided into three parts, the contribution intends to analyze the relationship between the virtue of charity, the nature of peace and the "reasons" of war. All this, in order to reflect on the almost paradoxical nature of Thomas's argument, crossed by a profound tension between justice and charity, between the penultimate horizon of law and the ultimate, unitive goal of love which is from God.