Gottesreich und Menschenmacht: politische Ethik des Neuen Testaments - Söding, Thomas (Herder, 2024)
Thomas Söding Gottesreich und Menschenmacht -- Impressum -- Vorwort -- Inhalt -- 1. Einführung: Die Frage einer politischen Ethik und der Weg einer Antwort mit dem Neuen Testament -- 1.1 Die Aufgabe einer politischen Ethik des Neuen Testaments -- 1.1.1 Philosophische und politologische Ansätze -- Gerechtigkeit -- Partizipation -- Verfassungsrecht im Horizont der Ethik -- 1.1.2 Systematisch-theologische Ansätze -- Naturrecht -- Zwei Reiche - zwei Regimente -- Königsherrschaft Christi -- Theologie der Befreiung -- Politische Theologie -- Die Aufgabe der kritischen Vermittlung -- 1.1.3 Neutestamentliche Ansätze -- Der Stellenwert der Sozialethik im Neuen Testament -- Das Verhältnis des Neuen Testaments zum Alten Testament -- Die Beziehung der Exegese zur Sozialethik -- Tendenzen neutestamentlicher Exegese -- Der Weg der Studie -- 1.2 Die Herausforderungen politischer Ethik -- 1.2.1 Moderne Konstellationen -- 1.2.2 Antike Konstellationen -- 1.3 Der Blick von Europa aus - im Neuen Testament gespiegelt -- 1.3.1 Missionarische Aufklärung -- 1.3.2 Europäische Wegstationen -- Die Bekehrung Lydias - und die Erschaffung der Menschen -- Die Befreiung der Sklavin - und die Aufklärung der Menschen -- Die Belehrung der Kommandanten - und die Rettung der Menschen -- 1.3.3 Demokratische Erkenntnisse -- 2. Verortung: Hellenismus, Altes Testament und antikes Judentum -- 2.1 Politische Religion in Griechenland und Rom -- 2.1.1 Volksfrömmigkeit: Religion als Loyalität -- 2.1.2 Herrscherkult: Frömmigkeit als Machtdemonstration -- Imperiale Religionspraxis als Herrschaftslegitimation -- Praktizierte Religion als politische Partizipation -- Kaiserkult als Verdichtung politischer Theologie -- 2.1.3 Religionskritik: Philosophie als Aufklärung -- 2.2 Gottesherrschaft und Königsherrschaft im Alten Testament.