The Confessio beatissimae Leocadiae: A Reassessment with a Critical Edition (BHL 4848 and BHL 4848d) - Alberto, Paulo Jorge Farmhouse Simões (Analecta Bollandiana, 2024)
La présente étude examine la Confessio beatissimae Leocadiae (BHL 4848; CPL 2072), composée dans la première moitié du VIIe s. à Tolède. Plus tard, le culte s'est étendu au nord de la Francie et au nord de l'Espagne. Ce récit, qui met l'accent sur les victimes de Datianus et ne donne que peu de détails sur Léocadie, a connu une diffusion importante. L'édition critique présentée ici est basée sur une étude de la tradition manuscrite. Tous les manuscrits antérieurs au XIIe s. ont été utilisés. L'article procure également une édition de la Passio uel uita beatissimae Leocadiae (BHL 4848d), rédigée au XIIe s. à l'abbaye de Saint-Ghislain, inédite jusqu'à présent.