The Ethiopic Version of the Story of "Mamas the Martyr": Ethiopic Text Edited with English Translation - Witakowski, Witold (Analecta Bollandiana, 2024)
Cet article propose une édition critique, accompagnée d'une traduction anglaise, de la version éthiopienne (Gəʿəz) du Martyre de Mamas, un saint de Cappadoce martyrisé sous le règne de l'empereur Aurélien (270-275 ap. J.-C.). Ce texte est inclus dans la collection des Actes des martyrs (Gadla samāʿətāt). La version est basée sur la Passion grecque prémétaphrastique (BHG 1019). Il ne s'agit cependant pas d'une traduction directe du texte grec, mais - comme le montrent des erreurs caractéristiques dans la traduction de certains noms - elle a très probable-ment été traduite à partir d'une Vorlage arabe. L'édition est basée sur huit mss con-servés dans des bibliothèques occidentales, dont le plus ancien remonte au XIVe s.