A arte dos milagres e das edificações: as Santas Missões dos frades capuchinhos no Segundo Reinado - Santos, Luciana (Plura, revista de estudos de religião, 2024)
O artigo examina as Santas Missões dos frades capuchinhos italianos a partir da documentação produzida pelos religiosos. O objetivo é apresentar o sentido particular da missão, que é compreendido na singularidade do seu contexto histórico e na complexidade dos seus agentes. Ao se debruçar sobre o discurso missionário, o trabalho revela como a paróquia com todo seu aparato - igrejas, cruzeiros, cemitérios, açudes, sistemas de aquedutos e escolas - constitui a referência da atividade de catequese e do processo civilizatório ao se converter na evidência das realizações e dos feitos missionários.