Zeiten der Auflehnung: eine Geschichte des indigenen Widerstandes in den USA - Mattioli, Aram (Schriftenreihe, 2024)
Anschliessend an die Geschichte der nordamerikanischen Indianer 1700-1910 (A. Mattioli: "Verlorene Welten", ID-A 12/17) legt der Schweizer Historiker die Aufarbeitung der darauf folgenden Epoche des indigenen Widerstands (1911-1992) vor. Dieser entwickelte sich in der Mitte des 20. Jahrhunderts parallel zur Schwarzen Bürgerrechtsbewegung als "Red Power", gebündelt im American Indian Movement (AIM), dessen politischer Aktivismus bessere Lebensbedingungen, kulturelle Selbstbehauptung und den Überlebenskampf gegen eine übermächtige Zivilisation zum Ziel hatte. Spektakuläre Aktionen wie die Besetzung der ehemaligen Gefängnisinsel Alcatraz oder des historischen Ortes Wounded Knee - Schauplatz eines Massakers 1890 - erlangten internationale Aufmerksamkeit. Wie im Vorgängerband blickt der Autor aus der Perspektive der "Besiegten" - auch mit Begrifflichkeiten wie "First Peoples" - kritisch auf die US-amerikanische Kolonialgeschichte. Auf intensivem Quellenstudium basierend gelingt ihm eine sehr lesbare, spannende Geschichtsschreibung über die in dieser Ausführlichkeit bisher kaum beschriebene wichtige Epoche. (Reinhild Khan)