"O lugar recomendado para iniciar o trabalho entre o povo alemão": a influência da interseção religiosa dos mórmons sobre os imigrantes europeus em Joinville (1928-1935) - Filho, Fernando Pinheiro da Silva (Plura, revista de estudos de religião, 2024)
Os Santos dos Últimos Dias, frequentemente referidos como mórmons, apresentam uma narrativa histórica intrinsecamente ligada a processos migratórios desde sua fundação, marcada pelo estabelecimento no Oeste dos Estados Unidos. No contexto brasileiro, os primeiros adeptos dessa fé foram, em sua maioria, imigrantes europeus, especialmente de origem alemã. Dessa forma, observamos a formação de uma comunidade religiosa caracterizada pela diversidade de origens étnicas e culturais, unidas pela adesão a uma fé de matriz estadunidense. Este artigo tem como objetivo analisar como essa intersecção religiosa influenciou as crenças e práticas religiosas dos imigrantes europeus de Joinville, Santa Catarina, que aderiram a essa fé. Além disso, o texto aborda exemplos de perseguições à fé do imigrante e sua interação cotidiana com não-imigrantes.