O protagonismo das igrejas evangélicas nas migrações: explorando pertencimentos e alteridades no Brasil e nos Estados Unidos - Butikofer, Erika (Plura, revista de estudos de religião, 2024)
Este artigo analisa o papel das igrejas evangélicas no estabelecimento e na integração de imigrantes no Brasil e nos Estados Unidos. No contexto brasileiro, serão analisadas especificamente as igrejas evangélicas haitianas e nigerianas, explorando a influência da adesão pentecostal na construção da identidade imigrante dessas comunidades. Além disso, serão examinadas as reações dos brasileiros às escolhas religiosas desses imigrantes e suas implicações nas interações sociais de alteridade. Paralelamente, no contexto dos Estados Unidos, investiga-se a importância das igrejas evangélicas formadas por brasileiros para brasileiros, no processo de imigração deste grupo, refletindo sobre suas experiências de acolhimento e o papel dessas igrejas na integração local. Ao identificar semelhanças e diferenças nos processos de identificação religiosa e interação social em ambos os países, este artigo busca ampliar nossa compreensão do papel das igrejas evangélicas nas dinâmicas migratórias contemporâneas.