Pobreza cotidiana e agenciamentos evangélicos entre migrantes haitianos/as em São Paulo - Freire, Thauany Vernacci Brewer Pereira (Plura, revista de estudos de religião, 2024)
O cristianismo evangélico parece ganhar cada vez mais força na vida social de pessoas haitianas em diáspora. Neste artigo, interrogamos quais têm sido as estratégias que o pentecostalismo oferece a migrantes haitianos cuja existência social se mostra oprimida pela pobreza cotidiana. Para tanto, investigaremos como as igrejas haitianas agem no plano local dos bairros de recepção onde migrantes haitianos/as se instalam. Nossas etnografias revelam que as comunidades evangélicas exercem, atualmente, o papel de espaços de assistência material a migrantes haitianos em seus bairros de recepção. A "batalha espiritual", por sua vez, que caracteriza a doutrina pentecostal faz um trabalho moral cuja promessa é proteger este grupo migrante de riscos associados à pobreza.