Em direção a uma teologia antimanicomial - Guimarães, Waldir S. (Revista eclesiástica brasileira, 2024)
O desenvolvimento das preocupações teológicas tem se voltado para as questões de caráter público como a educação, os direitos humanos e a saúde. Ao tratar de saúde mental, importam as narrativas e processos históricos que contribuíram para a institucionalização do sofrimento psíquico, mas também o potencial que a espiritualidade revela como instrumento de transignificação das contingências humanas. O objetivo central deste artigo é ensaiar a construção de novos modelos sociais, religiosos e de cuidados em saúde desde um novo imperativo, o do cuidado, em detrimento de antigas formas de dominação. Para tanto, através de revisão bibliográfica narrativa com análise e discussão de conteúdo, propõe-se: a) construir uma breve digressão histórica a respeito do processo de instituição do modelo manicomial; b) identificar os mecanismos de sujeição presentes nesses contextos para minar suas bases; e c) indicar novos horizontes (ou modelos), também teológicos, desde o diálogo com a bioética e demais ciências, seja a partir das análises historiográficas ou da consideração das implicações éticas das relações sociais estabelecidas. Desse modo, ao reconhecer o contínuo exercício de influências teológicas sobre os modelos de cuidado, tornam-se indispensáveis novas proposições que possibilitem a autonomia, defendam a dignidade humana e concretizem as redes de relação e colaboração.