De l'atelier au désert: les chartes des associations professionnelles égyptiennes et l'institution des règles pachômiennes - Raschel, Carl-Loris (Revue de l'histoire des religions, 2024)
Les similitudes entre règlements d'associations professionnelles et règles monastiques égyptiennes ont été parfois relevées sans faire l'objet d'une étude détaillée. Tel est le premier but de cet article qui cherche à comprendre comment l'univers des gens de métier a pu influer sur les représentations, l'organisation et la vie quotidiennes des moines égyptiens de l'Antiquité tardive et, en se fondant sur le corpus pachômien, premier et plus ancien ensemble de règles cénobitiques connu, cherche à identifier les points de convergence des deux types de règlements, témoignant du fait que les chartes associatives ont pu servir de modèle dans l'élaboration progressive des normes en vigueur chez les moines.