Lieux et objets de dévotion d'un voyageur " averti " d'après la première Floride d'Apulée - Kaabia, Ridha (Revue de l'histoire des religions, 2024)
Dans le premier segment des Florides rédigé lors d'un voyage fort probablement africain, Apulée mentionne, à l'occasion d'une halte dans une cité qualifiée de sanctissima ciuitas, des objets et des éléments pour décrire sa dévotion de voyageur. Il cite des arbres à offrandes votives et des lieux sacrés essentiellement dans un milieu extra-urbain ; ce sont des lieux naturels comme les grottes et aménagés comme les tertres (colliculi). Contrairement aux perspectives littéraires et philosophiques antérieures, le présent travail propose une étude de ce texte dans son contexte spatial et civique. L'objectif est de retracer l'itinéraire de ce voyage, d'étudier des objets et des lieux sacrés décrits en rapport avec la cité tout en décelant le caractère du " religieux averti " chez Apulée.