Jesus as Post-War Refugee in Pre-War Galilee: Redescribing Apocalypticism as Temporal Deterritorialization in the Gospel of Mark - Zeichmann, Christopher B. (Revue de l'histoire des religions, 2024)
Les spécialistes s'accordent à dire que l'Évangile de Marc a été composé autour de la période de la guerre judéenne, et le présent article soutient que ces conditions façonnent la subjectivité du Jésus de Marc. Marc présente Jésus comme un homme de la Judée d'après-guerre déplacé temporellement dans la Galilée du règne d'Hérode Antipas. Le Jésus de Marc œuvre avec un recul anachronique qui lui permet d'autoriser certaines pratiques pour les lecteurs de Marc dans la période d’après-guerre, que ce soit par des instructions explicites ou un comportement qui a valeur de modèle. Le statut de Jésus comme sujet d'après-guerre évoluant dans le monde d'avant-guerre légitime leurs revendications dans le débat sur ce qui constitue le judaïsme authentique après-guerre. Une telle " re-description " peut aider à envisager le récit de Marc comme un texte qui s'inscrit dans les processus humains ordinaires de légitimation et d'autorisation.