Die anderen Männer: Singularität geschlechtlicher Identität als Grundlage für eine programmatische Skizze queersensibler Männerpastoral - Heek, Andreas (Zeitschrift für Pastoraltheologie, 2024)
1. Die Widersprüchlichkeit der Haltung des Lehramtes der katholischen Kirche wurde in der Erklärung "Fiducia supplicans" erneut deutlich. Homosexuelle Beziehungen werden weiterhin als "irregulär" tituliert, aber ein irgendwie gearteter Segen für gleichgeschlechtliche Paare ermöglicht. 2. Die Komplexität queerer Identitätsbildung reicht hingegen tiefer: eine andere Identität, jenseits von Binarität und unterschiedlichen Begehrensformen, ist das Proprium queerer Menschen; sie besitzt, als unbedingt erfahren, unhinterfragbare Normativität. 3. Im Spektrum von Männlichkeitskonstruktionen werden Spielräume ausgelotet, wie jenseits der Kategorie Begehren Platz für individuelle Identitätsdefinitionen geschaffen werden kann. Möglichkeiten für queere Menschen zu schaffen, in männerpastoralen Zusammenhängen möglichst sichere Orte vorzufinden, ist das Ziel einer programmatischen Skizze. Sie führt zu einer erweiterten Definition von Männerpastoral.