Dominanzansprüche und Machtdiskurse: Zum Umgang mit Gender in der Religionspädagogik - Roggenkamp, Antje (Zeitschrift für Pastoraltheologie, 2024)
Gender hat aktuell in der Religionspädagogik keine hohe Konjunktur. Während das Pluralitätsparadigma keine spezifische Sensibilität für die Dimension Gender erkennen lässt, wohl aber auf die Notwendigkeit hinweist, zwischen empirischen und normativen Perspektiven zu unterscheiden, dekonstruiert das Heterogenitätsparadigma Gender-Konzepte und Gender-Kategorien faktisch, ohne sich hinreichend gegen Reifizierungsprobleme abzusichern. Im Modell einer für Differenzen sensibilisierenden Religionspädagogik der Vielfalt könnte Gender in Verbindung mit der intersektionalen Dimension sozialer Lagen - wie insbesondere der Armutssensibilität - eine entscheidende Rolle bei der Ausgestaltung einer Religionspädagogik der Vielfalt zukommen.