Connecting Earth and Heaven: Tsar Cross Processions, Spiritual Infrastructure, and Orthodox Christian Citizenship - Kormina, Žanna Vladimirovna (Archives de sciences sociales des religions, 2024)
Cet article développe le concept d'espace utopique de Michel de Certeau et l'applique aux réalités orthodoxes russes, en considérant l'espace comme créé par des pratiques et légitimé par des textes spécifiques. Il soutient que l'espace utopique orthodoxe russe suscite des émotions sociales liées au sentiment d'appartenance collective. L'article analyse comment cet espace utopique est créé et maintenu dans des performances religieuses populaires à travers la marche, les chants de prière, le langage de la guerre spirituelle et la notion de regard spirituel. L'article se concentre sur les processions de croix du tsar à Ekaterinbourg, qui commémorent la mort violente de Nicolas II et de sa famille en 1918.