Qui est sage? Qu'il regarde cela!: nouvelle étude structurelle du psaume 107 - Auffret, Pierre (Biblische Notizen, 2006)
L’auteur de la présente étude part d’un accord assez large avec Marc Girard sur la structure d’ensemble du PS 107. Les quatre parties 1-3, 4-32, 33-41 et 42-43 seraient agencées entre elles selon un chiasme pour Girard, selon un chiasme et un parallèle superposés selon l’auteur susdit. Mais, en affinant l’étude de chaque partie, il est amené à une nouvelle perception de la structure d’ensemble, en distinguant soit 1-3, 4-32 et 33-43 entre lesquels jouent, de manière ordonnée, soit [après 1] 2-3, 4-9, 10-16, 17-22, 23-32, 33-41, 42-43, dont les rapports donnent à l’ensemble une structure complexe et riche de sens. L’originalité de 33-41 par rapport à 4-32 fait qu’ils répondent avec 42-43 à 1-3, cela autour de 4-32, ou encore qu’ils constituent euxmêmes un volet dans l’ensemble concentrique de 4-41 autour de 17-22.