Zur Befristung der Sklavenschaft nach Ex 21,2 - Wagner, Volker (Biblische Notizen, 2004)
Die bisherigen Erklärungen für die Befristung der Sklavenschaft in Ex 21,2 auf sechs Jahre sind unbefriedigend. Erkenntnisse zu den unterschiedlichen Erträgen im Feldbau verschiedener Regionen des antiken Nahen Ostens legen die Vermutung nahe, dass die Dienstzeit für gekaufte hebräische Sklaven mit der Zeitspanne identisch war, in der sich der Kaufpreis üblicherweise amortisierte.