Befinden wir uns auf dem Weg zu einer säkularen Spiritualität?: eine Einordnung der jüngsten Vorschläge von Ronald Dworkin und Thomas Metzinger - Viertbauer, Klaus (Theologie und Philosophie, 2018)
Nach der vernichtenden Kritik des sogenannten „Neuen Atheismus“ tendieren neuere Entwürfe dazu, religiöse Elemente und Rituale zu säkularisieren. Dabei erweist sich Spiritualität als eine der Kernfragen. Die angesprochenen Entwürfe zielen darauf ab, eine atheistische oder sogar areligiöse Form von Spiritualität zu finden. Bezug nehmend auf Ronald Dworkins Religion ohne Gott und Thomas Metzingers Spiritualität und intellektuelle Redlichkeit beschäftigt sich mein Beitrag mit zwei Leitfiguren der aktuellen Debatte. Während Dworkin sich für eine atheistische Lösung ausspricht und zwischen Gott und Religion zu trennen versucht, behauptet Metzinger, dass Religion und Spiritualität einander ausschließende Alternativen sind. Folglich vertritt er ein areligiöses Argument. Das Ziel des Beitrags ist, zu untersuchen, ob die Welt sich wirklich auf eine neue, säkulare Form von Spiritualität zubewegt (wie Dworkin und Metzinger suggerieren) und ob Religion und Spiritualität wirklich in unversöhnlichem Gegensatz zueinander stehen.